当前位置:首页  -  教学科研  -  专业建设
化工机械与设备(铆工)
日期:2015-11-03

       铆工是机械制造业的支柱专业,在金属结构的制造行业素有“钢铁裁缝”之美称,可进行锅炉、压力容器、梁、柱和各种金属结构件的制作、安装与维修工作。


    

    我校作为盘锦市铆工专业技能人才的培训基地,拥有一支专业理论与操作技能双过硬的“双师型”专业教师队伍(高级讲师2名,高级技师3名),教师均达到本科以上学历。在学术方面也取得了显着的成果,多年来,一直承担着编写铆工技术专业书籍及教材的任务,曾先后在国家级出版社出版了铆工专业各类教材。可以说,我校铆工专业教师的专业技术水准得到了国家的认可,并具有一定的权威性。

 

      本专业开设课程有:机械制图、CAD绘图、机械基础、电工基础、金属材料及热处理、铆工工艺、铆工实训等。
培养目标:本专业培养面向企业生产一线,熟悉企业本岗位的工作流程,能制作与装配桁架类、梁柱类、箱壳类、容器类、锅炉、船舶等构件,并进行全位置定位焊、铆接、螺纹连接以及检验尺寸、形状位置等;能制定矫正工艺方案,矫正变形较大或复合变形的原材料及一般钢结构件;具备较强的组织施工能力,熟悉质量管理和生产管理的相关知识,具有良好职业生涯发展前景的技术技能型人才。

 



?