当前位置:首页  -  教学科研  -  专业建设
机械加工技术(数控)
日期:2015-10-31

一、培养目标:面向机械加工制造技术专业培养中等职业技术能力的技术工人,适应企业的车工、铣工、数控车工和数控铣工等专业的具备中级工水平的专业技术工人。
二、专业课程体系:共分基础知识、专业能力、能力拓展三个模块。开设主要课程有:机械制图、机械基础、CAD、公差配合与测量技术、液压与气压传动、金属切削原理与刀具、金属切削加工实训、车工工艺与技能训练、数控车工、数控车工编程与仿真加工、数控机床故障诊断与维修、PLC可编成控制器等。

三、专业建设介绍:
1、专业建设指导思想
全面贯彻科学发展观,以服务为宗旨,以就业为导向,突出实践能力的培养,大力推进校企合作人才培养模式,加强我校为盘锦地方和区域经济发展服务的能力,深化校企合作融合度,更新教学理念,依托企业行业优势,充分利用教学资源,建立校企深度合作、紧密结合,优势互补、共同发展的合作机制,实现互惠互利、合作共赢的目标,提升机械加工技术专业教育教学水平和人才培养的质量。


2、专业建设基本思路
根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)和《辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)对中等职业学校发展的要求,紧紧围绕“全面推动中等职业教育随着经济增长方式转变‘动’,跟着产业结构调整升级‘走’,围绕企业人才需要‘转’,适应社会和市场需求‘变’”的职教改革发展方向和重点,坚持以服务为宗旨、以就业为导向、以质量为核心,在学校的统一领导下,统筹安排、精心组织,建立科学合理的运行机制。


3、专业建设总体目标
构建“校企合作、订单培养”的人才培养模式,以培养德智体美劳全面发展的、具有良好职业道德、科学的创新精神和熟练技能的机械加工技术人才为目标。提高学生职业道德水平、专业技能和学习能力;加强课程建设,深化教学内容、教学方法改革,建设核心课程、配套教材,整合教学资源,增强教学实践性;加强教师队伍建设,培养一支专兼结合的双师型教师团队;制定并引入与企业岗位要求相一致的评价体系,形成以能力为核心的学生评价模式。与企业进行深度合作,实现工学结合。使机械加工技术专业成为在人才培养模式、课程体系改革、师资队伍建设、工学结合运行机制等方面走在全省中等职业学校的前列的、具有专业鲜明特色的品牌专业。
 






?